Кадастровая, юридическая и агентская деятельность
телефон:
Кадастровая  деятельность
Кадастровая деятельность
Юридическая деятельность
Юридическая деятельность
Агентская деятельность
Агентская деятельность
Главная \ Статьи \ МЕЖЕВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Статьи

« Назад

МЕЖЕВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"  02.07.2013 08:00

Кадастровая съемка (межевание) земельного участка – процесс трудоемкий и, соответственно, недешевый.  К тому же он занимает определенное время и тем самым увеличивает общую продолжительность оформления участка в собственность. Можно ли обойтись без межевания? Так ли это необходимо? Здесь не получится ответить однозначно «да» или «нет». Придется разбираться.

Итак, межевание – действия (работы), связанные с определением и закреплением границ земельных участков и их площадей. Это необходимо и для целей учета земель в  государственном масштабе. Кадастровые работы выполняются также и в отношении зданий и различных сооружений, но, в данном случае, не о них речь. Результатом работ по межеванию является межевой план участка. Этот документ – основание для проведения полного кадастрового учета земельного участка.

Поскольку оформление участков в населенных пунктах имеет свою специфику, требующую отдельного погружения в проблему, мы далее будем вести речь исключительно о садовых участках.

«Печкой», от которой надо «плясать», является наличие или отсутствие свидетельства о праве собственности. Это так называемые «старые свидетельства» - документы 90-х годов, выдаваемые местными Администрациями или Земельными комитетами.

Если такого свидетельства у Вас нет, то межевание участка для Вас насущная необходимость. И вариантов тут нет.

А вот наличие такого свидетельства создает почву для размышлений.

Обладатель свидетельства уже является собственником и в повторном подтверждении своих прав не нуждается. Тут встает лишь вопрос приведения документации в некое соответствие нынешним реалиям. В таком случае Вы вправе обратиться в Росреестр (Кадастровую палату) по упрощенному варианту. Предъявляете копию свидетельства и гражданский паспорт и получаете кадастровый паспорт. В дальнейшем обращаетесь с ним в Регистрационную палату и получаете новое свидетельство  о государственной регистрации права.

Однако, такой способ оформления, точнее переоформления своих прав на земельный участок, имеет недостатки.

При упрощенном порядке (без межевания), по декларации Вы ставите свой участок на кадастровый учет и получаете новое свидетельство. Вы достигли цели. При этом Вы сэкономили деньги и время, необходимые для межевания. Это на одной чаше весов. На другой же – некоторая ущербность упрощенного порядка кадастрового учета участка. Дело в том, что важнейшая функция межевания – определение границ. При упрощенном порядке кадастрового учета в Росреестре Вы не определяете границы, Вы просите о «закреплении» за Вами некоего участка с определенной площадью (по свидетельству), который находится примерно «где-то там». В Вашем кадастровом паспорте будет указан кадастровый номер, площадь. Там также будет содержаться фраза «границы в соответствии с законодательством Российской Федерации не определены». А зачем мне нужны эти границы? Мне мои 6 соток оформили и ладно! – скажете Вы. Да и действительно – ладно! Если Вас это устроит – пожалуйста. Если же Вы сомневаетесь, то было бы неплохо подумать вот о чем:

  • уверены ли Вы, что у Вас именно 6 соток? Может быть 5,5 или 5? Когда в 80-х годах эти участки выделялись, то частенько их измеряли, чуть ли не «на глазок», шагами. Уверены ли Вы, что владеете всей землей, на которую имеете право?
  • определенные и закрепленные границы помогут Вам избежать нежелательных «пограничных конфликтов» с соседями, поскольку межевание дает точный ответ, где Ваша земля
  • межевание дает Вам в некоторых случаях возможность, уточняя свои границы, увеличить площадь участка (например, за счет т. н. «зеленых зон»)
  • в случае если Вы захотите продать свой участок, понравится ли покупателю «кот в мешке» - участок с неопределенными границами и, возможно, с неурегулированными земельными спорами?
  • можете ли Вы позволить себе заниматься строительством на своем участке, если Вы не знаете, где точно проходят его границы? Не дойдет ли до законного требования Ваших соседей снести какие-либо постройки или сооружения, возведенные Вами «по незнанию»?
  • цели и задачи кадастрового учета в масштабе страны – обязательное определение границ земельных участков, некая инвентаризация, которая не может быть приблизительной, тут нужна точность. Есть основания думать, что введение упрощенного порядка это временное отступление государства от своих позиций, рано или поздно все равно придется проводить межевание 
  • ну и напоследок философское умозаключение – определенность всегда лучше неопределенности

 

Конечно, решение за Вами! Мы видим своей задачей в этой статье лишь обращение Вашего внимания на некоторые аспекты обсуждаемой темы.



On-line заявка

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении дня

Адрес:
188230, Ленинградская область г. Луга ул. Заводская д. 19/2
Телефон
Рейтинг@Mail.ru