Кадастровая, юридическая и агентская деятельность
телефон:
Запрос с состоянии дела Заказать звонокспециалиста
Скидки!
Новости
02.06.16

График работы офисов компании на летний период

29.12.15

Коллектив ООО Гарант-Сервис" поздравляет своих клиентов и посетителей сайта с Новым Годом.

29.12.15

График работы офиса в Санкт-Петербурге на период Новогодних праздников

Кадастровая  деятельность
Кадастровая деятельность
Юридическая деятельность
Юридическая деятельность
Агентская деятельность
Агентская деятельность
Главная \ Статьи \ ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Статьи

« Назад

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ  17.06.2013 03:18

Итак, в данной статье мы постараемся рассмотреть вопрос о необходимости в некоторых случаях через суд добиваться признания права собственности на свой участок земли. Необходимо добавить, что в других субъектах РФ и, даже, районах Ленинградской области подход соответствующих государственных органов может значительно отличаться. Мы, в данном случае ведем речь о Лужском районе. Эта проблема может появиться после постановки на кадастровый учет земельного участка и, соответственно, получения кадастрового паспорта, после сдачи пакета документов в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр»  (для простоты будем ее по старинке называть Регистрационной палатой) для регистрации права. Вы, как владелец участка, получаете из регистрирующего органа письмо с так называемой «приостановкой» и указанием на то, что у заявителя (т.е. у Вас!) отсутствуют права на искомый участок. Это означает, что процесс регистрации права приостановлен на один месяц для приведения документов в соответствие. В дальнейшем этот срок по заявлению может быть продлен еще на три месяца. В случае если за отведенный срок (четыре месяца) не удастся устранить проблему, будет вынесено решение об отказе в регистрации и тогда придется повторно обращаться в Регистрационную палату и оплачивать госпошлину.

Так что же это за проблема такая? – спросите Вы. Почему я не имею прав на свой участок?

Для того чтобы объяснить это придется сделать некоторый экскурс в историю земельных отношений в Российской Федерации.

До 1991 года в нашей стране земля в  собственность физических лиц, граждан, не передавалась в принципе, в Земельном кодексе 1970 года отсутствовало само понятие «частная собственность на землю». После принятия в 1991 году нового Земельного кодекса органы государственной власти озаботились процедурой передачи земли в собственность садоводческим некоммерческим товариществам. Этот процесс оформлялся постановлением главы администрации Лужского района. Земля передавалась в коллективно-совместную собственность как СНТ, так и садоводам, поэтому обязательно прилагался список членов на текущий момент. Эти списки служили основанием для получения садоводом своего участка в собственность. На основании постановления с приложенным списком районный Земельный комитет выдавал свидетельства о праве собственности. В связи с принятием Конституции Российской Федерации и реформы государственного управления администрации районов утратили часть прав и функций. Это и есть та «точка невозврата». Примерно с марта 1993 года (вряд ли кто-нибудь сейчас скажет точнее) постановления администрацией Лужского района не принимались. В дальнейшем все архивы на эту тему, включая касающиеся постановлений с прилагаемыми списками, были переданы в созданную в 1997 году Регистрационную палату. С тех пор прошли годы, менялись названия и функции земельных органов, органов регистрации, менялась ведомственная подчиненность и т.д., но эти пресловутые списки 1991-1993 годов так и остались единственным правоустанавливающим документом для оформления своего участка в собственность. Этим и руководствуются специалисты Регистрационной палаты в своей профессиональной деятельности.

Таким образом, если Вы получили свой участок до момента подачи списков членов СНТ в Земельный комитет для получения свидетельств о праве собственности, Ваше имя должно быть в этих списках. Это сильно упрощает дело.

Однако стоит добавить, что в тех далеких годах подаваемые списки составлялись представителями СНТ не самым аккуратным образом. В них часто содержатся ошибки, пропуски букв, опечатки. Иногда напротив участка в списке стоит отметка, что он не распределен. Если у человека на тот момент было два участка, велика вероятность того, что напротив второго участка в графе вместо имени стоит знак «то же самое» (на пишущей машинке так не хочется второй раз печатать ФИО!). Иногда вместо полного имени человека указаны инициалы. К сожалению, эти обстоятельства не позволяют однозначно признать за человеком право собственности на этот участок.

В случае получения (покупки, наследования и т.д.) Вами участка позднее и, следовательно, отсутствия в списке садоводов Вашего имени неизбежно придется обращаться в суд за восстановлением своих прав.

Подобные дела рассматривают местные суды, в нашем случае Лужский городской суд. Основанием для обращения в суд должна быть та самая «приостановка» из Регистрационной палаты. Даже если Вы заранее знаете о необходимости обращаться в суд, все равно придется начать со службы государственной регистрации. И при этом постараться  разрешить эту проблему в суде, укладываясь в срок четыре месяца (см. выше).

В суде Вам необходимо будет доказать свое право владеть этим участком. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами профессионального юриста, желательно, специалиста по земельным вопросам. Необходимо будет представить исковое заявление и пакет документов, подтверждающих Вашу позицию. В каждом конкретном случае перечень документов может быть очень разным по составу, это определяется индивидуально.  Обычно вся процедура проходит в два-три заседания суда. Необходимо помнить, что для вступления решения суда в законную силу требуется один месяц.

Решение суда о признании права собственности (вступившее в силу!) в данном случае будет являться правоустанавливающим документом. С ним Вам предстоит обратиться в Регистрационную палату для продолжения государственной регистрации или, если не получилось успеть в срок, сдавать документы повторно.

 

 



On-line заявка

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении дня

Адрес:
188230, Ленинградская область г. Луга ул. Заводская д. 19/2
Телефон
Рейтинг@Mail.ru