Кадастровая, юридическая и агентская деятельность
телефон:
Кадастровая  деятельность
Кадастровая деятельность
Юридическая деятельность
Юридическая деятельность
Агентская деятельность
Агентская деятельность
Главная \ Статьи \ СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Статьи

« Назад

СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА  11.07.2013 23:00

В  тексте «Приватизация земельного участка» мы упоминали такой этап межевания как согласование границ участка. Если коротко, то суть в следующем. После полевых измерений участка и с учетом сведений, полученных из Государственного кадастра недвижимости, кадастровый инженер изготавливает акт согласования границ. Границы Вашего участка определяются фактическим использованием и на основании правоустанавливающих документов. Согласование границ это обязанность владельца участка. Акт согласования должны подписать Ваши соседи и соответствующие должностные лица (председатель правления в случае СНТ или архитектор в населенных пунктах). Это будет являться свидетельством того, что они не возражают против такого расположения границ Вашего участка. Подписанный документ необходимо вернуть кадастровому инженеру для дальнейшего формирования межевого плана.

Давайте рассмотрим эту процедуру подробней.

Получив акт согласования, Вы вправе внести некоторые коррективы, касающиеся местоположения границ. Тогда акт будет переделан. Однако надо помнить, что с данным вариантом должны согласиться соседи. Акт не является документом, влекущим какие-либо последствия, пока он не подписан всеми сторонами.

Подписывать акт согласования необходимо с владельцем участка или его доверенным лицом (с нотариально заверенными полномочиями).

Кадастровый инженер и сотрудники Росреестра не обязаны (да и не в состоянии) проверять подлинность подписей. Это остается полностью на совести человека, занимающегося согласованием границ.  Но попытка схитрить впоследствии может обернуться судебными разбирательствами и принудительным снятием участка с кадастрового учета.

В случае если соседние участки уже состоят на кадастровом учете и, соответственно, данные о них имеются в ГКН, подписывать акт согласования по этим границам не нужно. В таком случае в акте указываются кадастровые номера этих участков, на плане они выделяются цветом. Также вносится отметка "Согласовано ранее по результатам межевания".

Акт должен заполняться без помарок и исправлений, в противном случае он распечатывается и подписывается заново. Образец заполнения акта можно найти здесь.

Если какой-либо сосед возражает против Вашего варианта прохождения границы, он вправе отразить это в соответствующих графах акта. Он также вправе обратиться в компанию, проводящую межевание Вашего участка, с заявлением о приостановлении работ до урегулирования спорного вопроса. Кадастровый инженер, зная об этом, не может продолжать формирование межевого плана до тех пор, пока стороны не договорятся. В таком случае акт переделывается с учетом изменений и заново подписывается (кстати, исходя из этого, благоразумнее начинать подписание со «сложных» соседей). При таком развитии ситуации можно договориться «полюбовно», пойдя, быть может, на компромисс. Или же  обращаться в суд, тогда его решение по границе будет для кадастрового инженера единственно возможным вариантом. Опыт подсказывает, что всегда дешевле и быстрее – договориться (к сожалению, не всегда возможно).

А что делать, если сосед не появляется на участке и по месту жительства его не найти? Как мне у него подписать акт? – часто спрашивают наши клиенты. В таком случае нами отправляется письмо по последнему известному адресу проживания с предложением поучаствовать в согласовании и копией акта. Если к нам вернется уведомление о получении человеком письма, но он не откликнется, согласование с ним будет считаться проведенным. В межевой план будут вшиты почтовые документы, на акте появится отметка «согласовано почтовым отправлением».

Если же письмо получено соседом не было, тогда остается последний способ согласования – подача объявления о согласовании границ в газету. Эта газета должна быть официальным печатным изданием соответствующего муниципального образования. В нашем случае это «Лужская правда». По истечению месяца с момента опубликования объявления согласование границы считается проведенным. Точно такой же способ используется в случае, если нельзя определить собственника участка (человек, не вступивший в наследство или не принятый в члены садоводства).

Следует понимать, что согласование границ без «живой» подписи оставляет возможность судебного разбирательства по этому поводу в дальнейшем. Поэтому лучше было бы позаботиться о непосредственном подписании акта Вашими соседями.

 

 



On-line заявка

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении дня

Адрес:
188230, Ленинградская область г. Луга ул. Заводская д. 19/2
Телефон
Рейтинг@Mail.ru